• VDSL synchronisiert nur mit 15 MBit/s

      Was ist gestört ?
      Kein DSL Signal ( ) Telefonie ( ) Bandbreite (x) Abbrüche ( )


      Hat der Anschluss bereits funktioniert?
      Ja( ) Nein (x)


      Funktioniert eine Internetverbindung?
      Ja(x) Nein ( )


      Ist die Leuchtanzeige für DSL-Synchronisation dauernd grün?
      Ja(x) Nein ( )


      Sind alle Geräteverbindungen gesteckt / überprüft?
      Ja(x) Nein ( )


      Sind Modem / Router dauerhaft eingeschaltet?
      Ja(x) Nein ( )


      Wurde die Konfiguration (ADSL, VDSL) bereits durchgeführt?
      Ja(x) Nein ( )


      Wurde der Router bereits neu gestartet?
      Ja(x) mit 5 min kein Strom Nein ( )


      Seit wann besteht die Störung?
      Uhrzeit/Datum: (min. 6std)
      3.9.2018 17:00 Uhr (vermutlich seit Schaltung des Anschlusses am 3.9.)


      Gibt es eine Fehlermeldung? Wenn ja was für eine?
      gerne inklusive Screenshot und/oder Logfile
      VDSL Profil 17a aktiv, das Spektrum wird nur bis Träger 512 (2,2 MHz) genutzt


      Wurde zuvor bereits eine Störung gemeldet?
      Ja( ) Nein (x)


      Welches Routermodell wird benutzt?
      Fritz!Box 7430


      Ist eine aktuelle Handynummer und E-Mail-Adresse in den Kontaktdaten im meincongstar Bereich hinterlegt?
      Ja

      Bilder

    • Hilfreichste Antwort
    • Hallo @ingbrunner und vorab ein herzliches Willkommen im congstar Support Forum! ^^


      Vielen Dank für die vorbildlich ausgefüllte Störungsmeldung mitsamt Screenshots vom Spektrum! :thumbup:


      Diese Informationen liegen der Fachabteilung nun zur schnellstmöglichen Bearbeitung vor. Wir würden dich noch um etwas Geduld bitten, bis die Kolleginnen und Kollegen die Analyse und ggf. Entstörung deines Anschlusses abgeschlossen haben.



      Viele Grüße


      Gerrit

    • Hallo @ingbrunner,


      laut den mir einsehbaren Informationen hat dich die Fachabteilung bereits per E-Mail um zusätzliche Informationen gebeten.


      Solltest du diese bereits verschickt haben (antworte dazu am besten direkt auf die E-Mail von congstar), habe bitte noch etwas Geduld, bis du eine entsprechende Rückmeldung erhältst und / oder dein Anschluss entstört werden konnte.



      Viele Grüße


      Gerrit

    • Hallo Gerrit,


      die erste Zwischenmeldung:
      Der Leitungsbetreiber (Telekom) beharrt auf einer Messung via breitbandmessung.de
      Das muss ich nun an drei verschiedenen Tageszeiten machen.


      Was kann da herauskommen? Definitiv eine Datenrate unter den ca. 15MBit/s, welche als Leitungskapazität angezeigt wird. Und schon diese Datenrate in Zusammenhang mit dem Spektrum belegt ganz klar, dass etwas faul sein muss - VDSL nutzt höhere Frequenzen. Für mich wäre das ein klarer Fall, mal auf die Daten der Linecard im DSLAM zu schauen.


      Ich habe nun die erste Messung gemacht und freue mich, dass ich wieder einmal sinnlose Arbeit bekommen habe. :(


      Viele Grüße


      Ingolf

      Hi!


      Ist das Kabel von der TAE-Dose zur Fritz!Box welches du verwendest von der Fritz!Box? Wenn ja, dann können die vielleicht nicht auf die Fritze gucken. Das geht nicht allen Kabeln.
      Wenn Gerrit die Bilder mitgeschickt hat, dann erübrigt sich das normalerweise.


      Ich habe nun die erste Messung gemacht und freue mich, dass ich wieder einmal sinnlose Arbeit bekommen habe.

      Verständlich.


      Grüße.

    • Hallo @ingbrunner,


      weitere Informationen oder auch zugehörige Thesen kannst du jederzeit direkt der Fachabteilung über den bestehenden E-Mail-Kontakt zukommen lassen. :)


      Tut mir leid, dass dir die Bitte der Fachabteilung nach Messungen der Verbindungsgeschwindigkeit als wenig sinnvoll erscheint. Danke für dein Verständnis und dass du dieser dennoch nachkommst.


      @Zyrous - auch dir vielen Dank für die Unterstützung hier. Selbstverständlich habe ich bei der Weiterleitung auf die mitgeschickten Screenshots verwiesen.



      Viele Grüße


      Gerrit

    • Hallo,


      das Kabel ist original AVM - genauer gesagt: ich habe 2 verschiedene original AVM getestet. Kein Unterschied. Die Fritz!Box hängt momentan im Keller direkt an der TAE Dose, um Einflüsse der Hausverkabelung auszuschließen. Auf meine Fritz!Box kann nur ich "schauen". Das hat nichts mit dem Kabel zu tun, sondern mit den Einstellungen. Ein DSL Modem (wie in der Fritz!Box integriert) benötigt ein Kabelpaar, es gibt keine Adern für Administration.


      Die Fachabteilung von Congstar muss einfordern, was der Netzbetreiber will. Dafür habe ich Verständnis - die ärgern sich bestimmt auch über den Quatsch. Ob die Datensammlung bei breitbandmessung.de mit der Datenschutzgrundverordnung konform ist, möchte ich gar nicht wissen.


      Ich habe gerade wieder gemessen: 10,46 MBit/s Downstream und 0,99 MBit/s Upstream. Die Fritz!Box zeigt ca. 15 MBit/s Downstream an - alles erwartungsgemäß. Nächste Messung morgen früh.


      Wer weiß, welche formellen Vorgaben für Störungen die Telekom (Netzbetreiber) aufgestellt hat. Fachleute haben das bestimmt nicht angewiesen. Aber auf die legt man anscheinend wenig Wert - die Telekom wickelt ihre Hochschule in Leipzig gerade ab.


      Viele Grüße



      Ingolf

      Auf meine Fritz!Box kann nur ich "schauen". Das hat nichts mit dem Kabel zu tun, sondern mit den Einstellungen. Ein DSL Modem (wie in der Fritz!Box integriert) benötigt ein Kabelpaar, es gibt keine Adern für Administration.

      Das Kabel kann durchaus einen unterschied machen. Die Einstellungen der Fritz!Box sind dabei unabhängig. Es geht nur darum die Stats auszulesen (Signalrausch, Geschwindigkeit ...). Wenn dein kabel diesen Zugriff nicht unterstützt, dann kann keine richtige Diagnose erfolgen.


      Aufgrund deiner Störung und deren Dauer könntest du mal über das Kontaktformular nach einer Gutschrift anfragen. Warte aber bis die Störung behoben wurde.


      Aber ich drücke dir ebenso die Daumen, dass das Problem bald gelöst wird.

    • Na ja, die Kabelqualität des DSL-Anschlusskabels wird eine gewisse Rolle spielen (angesichts der Länge im Vergleich zur Gesamtlänge der Leitung eher ein geringer Einfluss). Also Verdrillung, Querschnitt, dielektrische Eigenschaften des Isolationsmaterials, Abstand der Adern usw. Das ist dann auch noch frequenzabhängig....


      Momentan ist mir die Datenrate wichtiger als eine Gutschrift. Ich habe nun gestern Abend, in der Nacht und heute früh eine Messung mit dem erwartungsgemäßen Ergebnis gemacht: max. 12,8 MBit/s. Das passt zu den ca. 15MBit/s, welche die Fritz!Box ausgibt - die Server für die Messung stehen ja nicht bei Congstar. Die Mail mit den Messergebnissen habe ich verschickt und warte nun auf die weiteren Schritte.


      Vielleicht schaut jetzt mal jemand in die Daten der Linecard oder es wird die Leitung gemessen. Vermutlich liegt das Problem in der Leitung, aber auch Linecard und natürlich auch meine Fritz!Box kommen in Frage. Das wird eine Messung zeigen. Ähnliche Probleme hatte mein Bruder vor Jahren - da war es ein Kabelbruch. Analoges Telefon ging nicht, DSL dank der höheren Frequenzen ging halbwegs. Nur habe ich kein analoges Telefon.


      Viele Grüße


      Ingolf

    • Hallo Ingo!


      Danke für die Rückmeldung. Wie ich sehe wurde heute schon eine E-mail geschrieben. Hat es also nichts gebracht auf Werkseinstellungen zurückzusetzen?


      Gruß, Paul H.

    • Hallo Paul,


      ich habe - wie du geschrieben hast - die Empfehlung mit den Werkseinstellungen bekommen.


      Das hatte ich zwar schon versucht, aber der Vollständigkeit halber habe ich es noch einmal gemacht. Die Datenrate wurde geringfügig höher, da die Fritz!Box dann die Einstellung maximale Geschwindigkeit aktiviert. Dies hat sich bei meinem Anschluss nicht bewährt, auch nicht mit ADSL2+ (16MBit/s Anschluss). Mit mittlerer Geschwindigkeit ist nun alles wieder wie gehabt.


      Inzwischen habe ich nun einiges probiert:
      - Werkseinstellungen
      - 10 min ausschalten
      - anderes DSL Kabel
      - alte DSL-Version in der Fritz!Box aktiviert
      - natürlich hängt die Box momentan direkt an der ersten TAE-Dose im Keller
      - ein Dämpfungsglied (wie manchmal bei hohem Signalpegel = nahe am DSLAM) sollte bei meinen Leitungsdämpfungen eher nichts bringen
      - HF-Störer im Haus habe ich auch schon gesucht (Also testweise in der Umgebung der Fritz!Box alle Geräte vom Stromnetz getrennt. Mir hat vor Jahren das defekte Netzteil eines Powerline Adapters das DSL Signal gestört).


      Eine andere Fritz!Box wäre die letzte Option. Die vermutlich nichts bringt, denn auch ein teils defektes DSL-Modem sollte nicht bei Träger 512 einfach aufhören. Ich würde da auf höheren Trägern noch ein schlechtes Signal erwarten.


      Meine Hoffnung ist nun, das die Telekom als Netzbetreiber endlich mal auf die Daten der Linecard schaut und eine Leitungsmessung durchführt. Das sollte nach meiner Kenntnis mit Fernzugriff möglich sein.


      Viele Grüße


      Ingolf

    • Guten Abend Ingolf,


      von mir auch erst einmal ein herzliches Willkommen im congstar Forum. :)


      Ich habe mich gerade in deinen "Fall" eingelesen. Mit den Speedtests und dem Werksreset des Routers sind alle Voraussetzungen erfüllt, um eine Entstörung beim Leitungsbetreiber zu beauftragen.


      Ich gebe deine Störung noch einmal an die DSL Abteilung weiter, mit der Bitte die Entstörung beim Leitungsbetreiber schnellstmöglich zu beauftragen. Erfahrungsgemäß dauert es maximal 48 Stunden bis wir nach einer beauftragten Entstörung eine Rückmeldung vom Leitungsbetreiber erhalten. Wenn es so weit ist, informieren dich die Kollegen von der DSL Abteilung umgehend über das weitere Vorgehen.


      Bis dahin kann ich dich leider nur noch einmal um etwas Geduld bitten.


      Gruß
      Lorenz

      Ähm Lorenz, eine kleine Bitte meinerseits...


      Könntest du an die DSL Abteilung weitergeben dass die Telekom auch bitte auf "G.Vector aus" hingewiesen wird?
      Grundsätzlich sollte dies als Hinweis an die Telekom erfolgen. Entweder ist Vectoring nur beim TE nicht aktiviert, oder am kompletten DSLAM. Das würde man dann feststellen, wenn gezielt danach gesucht wird. Am besten noch keiner hat aktives Vectoring, die Leute haben da 50 & 100 MBit/s gebucht und stören sich teils gegenseitig, wegen eines Fehlers im System.
      Die Meldung "bitte prüfen ob Vectoring am DSLAM aktiviert ist" sollte quasi unabhängig von der Störungsmeldung des TE an die Telekom gemeldet werden. Leider fällt ein Ausfall nur selten auf, es sei denn man sucht gezielt danach.

    • Guten Abend Lorenz,


      Danke für die Nachricht und die Unterstützung! Ich habe ja erst mal eine Verbindung und kann noch ein paar Tage warten.


      Mir ist noch etwas aufgefallen:
      Die Leitungsdämpfung ist in Sende- und Empfangsrichtung unterschiedlich:
      Empfangsrichtung: 7 dB
      Senderichtung: 17 dB
      Das werde ich auch per Mail an die Fachabteilung senden.


      Gewisse Unterschiede in der Dämpfung sind zwar normal, aber ein Faktor 2,5? Da momentan in Senderichtung die niedrigen Frequenzen genutzt werden, könnte das möglicherweise ein Hinweis auf einen Kabelbruch sein. Je höher die Frequenz desto besser wird so was kapazitiven überbrückt. So viel weiß ich, ohne Nachrichtentechniker zu sein. Zum Glück kommen bei uns im Einfamilienhaus bestimmt ein paar mehr Kabelpaare an.


      Viele Grüße


      Ingolf

    • Guten Abend Zyrous,


      danke für den Tip. Ich nehme ihn gerne auf und gebe ihn an die DSL Abteilung weiter. Die Kollegen haben sicherlich die Möglichkeit deinen Hinweis an die Telekom weiterzugeben. :thumbup:


      @ingbrunner
      Der Leitungsbetreiber wird die Leitung wahrscheinlich selbst auch noch einmal durchmessen. Ich kann die Werte aber gerne auch aufnehmen und an die DSL Abteilung weitergeben. Vielleicht können die Kollegen daraus schon etwas ablesen.


      Gruß
      Lorenz